Банк развития впервые получил убыток от управления пенсионными активами

Экономика

Банк Развития (ВЭБ) впервые получил годовой убыток от управления пенсионными активами граждан, не выбравших управляющую компанию, сообщает РИА Новости. Размер потерь составил 1,158 миллиарда рублей.

Основные убытки ВЭБ понес в последнем квартале 2008 года, когда они достигли 6,6 миллиарда рублей. Кроме того, еще 3,1 миллиарда были потеряны в третьем квартале, а вот в первом и втором квартале удалось получить прибыль общим объемом 8,5 миллиарда долларов. Величина пенсионных накоплений под управлением Банка развития на конец прошлого года составила 351,8 миллиарда рублей.

Убытки в четвертом квартале были вызваны отрицательным финансовым результатом от переоценки активов, в первую очередь, ценных бумаг, в которые были вложены пенсионные средства. Эти потери были частично компенсированы за счет дивидендов и процентов от держания ценных бумаг.

Пенсионные накопления формируются за счет отчислений в Пенсионный фонд (ПФР) шести процентов зарплаты россиян, родившихся после 1967 года. Для инвестирования накопительной части пенсии россияне могут выбрать одну из 50 управляющих компаний, заключивших договор с ПФР, или негосударственный пенсионный фонд. Если гражданин не делает выбор в пользу частников, его накопления переходят в управление ВЭБ. В 2008 году ВЭБ управлял более чем 85 процентами от всех пенсионных накоплений работающих граждан России.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности