Хорватского генерала укрывала неаполитанская мафия

Мир

Один из подсудимых трибунала в Гааге бывший хорватский генерал Анте Готовина скрывался от правосудия под покровительством неаполитанской мафии. Об этом белградской телерадиокомпании B-92 сообщил сценарист фильма "Гоморра" Маурицио Брауччи (Maurizio Braucci), который в ходе работы над картиной собирал материалы по деятельности крупнейших мафиозных кланов.

По словам Брауччи, это стало возможным благодаря тому, что между преступными сообществами Хорватии и Неаполя существуют тесные связи, позволяющие наладить взаимодействие мафиозных структур.

Анте Готовина был задержан в 2005 году на Канарских островах. Его обвиняют в военных преступлениях против сербского населения, в частности в убийстве 150 сербов в 1995 во время военного конфликта на Балканах.

Процесс над тремя бывшими генералами хорватской армии, в том числе и над Готовиной, начался в Международном суде по бывшей Югославии в Гааге в марте 2008 года. Все трое свою вину отрицали. В Хорватии бывшего генерала многие считали национальным героем, его арест вызвал массовые демонстрации протеста в этой стране.

В декабре 2008 года кинофильм "Гоморра" (Gomorrah), который рассказывает о деятельности неаполитанской мафии "Каморра" (Camorra), получил пять наград Европейской киноакадемии. Ранее картина завоевала гран-при Каннского кинофестиваля. Итальянская полиция уличила создателей "Гоморры" в связях с настоящими мафиози, и в октябре 2008 года трое актеров, снявшихся в картине, были арестованы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности