Вводная картинка

Великобритания разработала новый план спасения банков

Экономика

Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг объявил о второй программе поддержки банков за последние три месяца, сообщает Bloomberg. Правительство страны выделит Банку Англии 50 миллиардов фунтов стерлингов (75 миллиардов долларов) на выкуп неликвидных банковских активов и еще 100 миллиардов на государственные гарантии по возможным убыткам от ипотечных облигаций и других инструментов сомнительной надежности.

Кроме того, правительство намерено конвертировать свой пакет привилегированных акций Royal Bank of Scotland (RBS) в обыкновенные акции, а также отменить планы по сокращению кредитования национализированным банком Northern Rock.

В октябре Лондон уже принял программу общей величиной 250 миллиардов фунтов, предусматривающую госгарантии и рекапитализацию банков, однако этими мерами удалось стабилизировать ситуацию лишь на время.

Экстренные меры властей вызваны критической ситуацией, сложившейся в банковском секторе страны. Из-за глобального финансового кризиса кредитные учреждения Великобритании несут убытки и становятся неплатежеспособными. К примеру, аналитики ожидают, что чистые потери RBS в 2008 году могут составить до 28 миллиардов фунтов стерлингов. Такой убыток станет рекордным в истории британского бизнеса.

Акции другого ведущего английского банка - Barclays - упали в цене на четверть после того, как стало известно, что компания собирается ликвидировать тысячи рабочих мест для сокращения излишних издержек. Стоимость акций RBS снизилась на 13 процентов.