Чавес обвинил Обаму в попытке повлиять на исход референдума в Венесуэле

Мир

Венесуэльский лидер Уго Чавес обвинил избранного президента США Барака Обаму в том, что тот пытается повлиять на исход референдума о внесении поправок в конституцию страны, которые позволят Чавесу избираться на неограниченное количество президентских сроков. Об этом сообщает AP 18 января.

"Разве вы не видите, что Обама втянут в политическую борьбу вокруг этого референдума?", - заявил Чавес во время выступления перед своими сторонниками. "Он назвал меня препятствием прогрессу в Латинской Америке, - сказал Чавес. - Значит, это препятствие надо убрать, не так ли?" Также Чавес добавил, что Обама вынужден подчиняться приказам из Пентагона, "иначе его убьют".

Это уже второе резкое высказывание Чавеса об Обаме. Во вторник венесуэльский лидер предостерег Обаму от "черного империализма" и подверг критике его позицию относительно Венесуэлы. Особые опасения Чавеса стала вызывать поддержка, которую, по его мнению, оказывают США венесуэльской оппозиции. Ранее Чавес неоднократно выражал надежду на улучшение отношений между двумя странами с уходом Джорджа Буша и приходом к власти в США нового президента.

Референдум об изменении конституции Венесуэлы состоится 15 февраля. Чавес уже предлагал отменить ограничение на количество президентских сроков на референдуме в декабре 2007 года, однако тогда избиратели высказались против предложенных им поправок.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности