Пять процентов украинцев ничего не знают о газовом конфликте с Россией

Бывший СССР

Почти 36 процентов украинцев считают, что в обострении газового конфликта между Украиной и Россией в равной мере виноваты обе стороны, 29,1 процента называют виноватой Украину, а 27,3 процента - Россию.

Таковы результаты соцопроса, проведенного Киевским институтом проблем управления имени Горшенина, сообщает "Интерфакс".

О газовом конфликте между двумя странами слышали 94,5 процента опрошенных, 5,5 процента о конфликте не знают.

53,8 процента респондентов считают, что украинская власть неправильно себя ведет в газовом конфликте. Одобряют действия официального Киева 26,4 процента опрошенных. 19,8 процента не смогли определиться со своей точкой зрения.

Главной целью России является стремление отстоять свои экономические интересы, полагают 28,6 процента респондентов; 23,2 процента опрошенных считают, что в газовом конфликте с Украиной Россия пытается ослабить экономику Украины; 11,5 процента считают, что, развивая газовый конфликт, Россия пытается сменить власть на Украине.

Социологи отметили, что 63,1 процента респондентов не изменили свое положительное отношение к России. В то же время 23,7 процента заявили об ухудшении своего отношения к России. 8 процентов заявили, что их отношение к России улучшилось, 5,1 процента не смогли определиться с ответом.

Исследование проводилось Институтом имени Горшенина с 12 по 14 января 2009 года во всех областных центрах Украины, в Киеве и в Севастополе. Всего была опрошена тысяча респондентов методом телефонного опроса.

Напомним, российский "Газпром" прекратил поставки газа на Украину с 1 января 2009 года, поскольку "Нафтогаз Украины" не оплатил задолженность по поставкам за 2008 год.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности