Вводная картника

Citigroup уменьшится на треть для спасения от банкротства

Экономика

Американский банк Citigroup намерен сократить свой бизнес на треть для того, чтобы избежать банкротства, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник в финансовой организации. В частности, брокерская компания Smith Barney станет частью совместного предприятия с Morgan Stanley, будут закрыты два подразделения потребительского кредитования и отделение по выпуску кредитных карт для магазинов, а также снижен объем работы торгового подразделения.

По данным WSJ, план о сокращении бизнеса будет объявлен руководством Citigroup через неделю вместе с финансовыми результатами, полученными по итогам четвертого квартала 2008 года.

Банк Citigroup является одной из наиболее пострадавших от финансового кризиса американских организаций. В 2008 году акции Citigroup подешевели почти на 90 процентов, а убытки банка превысили 20 миллиардов долларов. Для того, чтобы привлечь средства и сократить расходы, финансовая организация закрыла часть японских подразделений и полностью продала немецкое Citigroup Privatkunden. В конце 2008 года стало известно о том, что Citigroup принял решение о продаже своего трастового банка NikkoCiti Trust & Banking японской кредитной организации Mitsubishi UFJ Financial Group.

Для спасения Citigroup от возможного банкротства Федеральная резервная система (ФРС) США совместно с Федеральной корпорацией по страхованию депозитов (FDIC) в конце ноября 2008 года разработала план поддержки финансовой организации. В рамках плана Citigroup был выделен правительственный кредит в размере 45 миллиардов долларов, а также предоставлены госгарантии по обязательствам банка на сумму в 306 миллиардов долларов.

До начала глобального финансового кризиса Citigroup был крупнейшим банком в США по размеру активов. При этом он является одной из системообразующих кредитных организаций страны, и его банкротство может привести к значительному обострению глобального кризиса. По этой причине в конце ноября предлагалось возложить решение о продаже или расформировании банка на американское правительство.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности