Вводная картинка

Экономический кризис укрепит позиции американских расистов

Мир

Экономический кризис может стать одним из ключевых факторов роста правого экстремизма в США, пишет в воскресенье The Washington Post со ссылкой на мнение экспертов. В следственных органах говорили о необходимости пристального внимания к расистским движениям еще с конца сентября, когда растущие экономические трудности и связанное с ними недовольство в обществе увеличили число потенциальных рекрутов в ряды расистов.

По подсчетам наблюдающей за белыми расистами негосударственной организации Southern Poverty Law Center, с 2000 года число расистских групп выросло на 48 процентов и достигло 888. В большинстве своем эти объединения далеки от перехода к насильственной деятельности, но экономический кризис может подтолкнуть их к более решительной тактике. Этому же способствуют другие тенденции: рост числа иммигрантов и демографические изменения, которые за несколько десятилетий могут превратить белых американцев в расовое меньшинство. Кроме того, "финальным оскорблением" для расистов стало избрание кандидата-негра Барака Обамы на пост президента США.

Избрание Обамы привело в разных частях США к всплеску связанных с расизмом инцидентов, в том числе изображению соответствующих граффити на стенах, сожжению крестов и актам насилия. На минувшей неделе в Бруклине трем мужчинам были предъявлены официальные обвинения: по данным следствия, они угрожали представителям местного негритянского населения "возмездием" за победу Обамы на выборах. Инаугурация Обамы должна пройти в Вашингтоне 20 января. Представители спецслужб утверждают, что признаков связанного с этим заговора обнаружить не удалось, однако выступления экстремистов-одиночек не исключены.