Лидер ХАМАСа назвал действия Израиля Холокостом

Мир

Лидер движения ХАМАС Халед Машаль, выступая в субботу с телеобращением на катарском телеканале "Аль-Джазира", назвал действия Израиля в секторе Газа Холокостом, передает агентство Associated Press.

Машаль также заявил, что своими действиями Израиль свел к нулю вероятность когда-либо достичь мирной договоренности между израильской и палестинской сторонами. В то же время лидер ХАМАС призвал командование ЦАХАЛ прекратить авиаудары по Газе, вывести войска из сектора, а также снять блокаду с региона.

Отметим, что это уже не первое высказывание, сделанное Машалем из своей резиденции в сирийской столице Дамаске. Ранее, еще до начала наземной фазы операции ЦАХАЛ "Литой свинец", глава боевиков предсказывал Израилю "черную участь", потребовав от всех "сыновей" ХАМАСа сплотиться и вести бой "за каждую улицу".

О начале военной операции Израиля против боевиков ХАМАСа стало известно 27 декабря 2008 года. Проведя серию авиаударов, командование ЦАХАЛ приняло решение о начале наземной операции в Газе, и вечером 3 января 2009 года подразделения ЦАХАЛ вошли в сектор. В субботу высокопоставленный источник в ЦАХАЛ сообщил, что за время операции в секторе Газа были ликвидированы 550 боевиков. Палестинская сторона утверждает, что в ходе двухнедельного военного противостояния в Газе погибли свыше 850 человек, большинство из которых - мирные жители. Потери Израиля на данный момент составляют 13 человек, трое из которых - мирные жители, остальные - военнослужащие ЦАХАЛ.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности