В Азербайджане прекратилось вещание "Голоса Америки" и радио "Свобода"

Медиа

С 1 января на территории Азербайджана прекратили свое вещание радиостанции "Свобода", "Голос Америки", "Би-Би-Си" и "Европа Плюс", передает "Интерфакс".

Глава Национального совета по телерадиовещанию (НСТР) Нуширеван Магеррамли подчеркнул, что запрет радиостанций не следует расценивать как ущемление свободы слова в Азербайджане. Ранее он уже объяснил, что радиостанциям не продлили лицензии и отобрали у них национальные частоты.

Радиостанция "Европа плюс", по его словам, получила лицензию в качестве местной радиостанции, однако большая часть вещания шла на иностранном языке. Тем самым руководство "Европы плюс" нарушило азербайджанское законодательство.

Согласно решению НСТР, все теле- и радиокомпании, занимающие национальные частоты, должны вещать на азербайджанском языке. Исключение составляют новостные программы и программы по обучению иностранным языкам, но на телевидении и они должны сопровождаться азербайджанскими субтитрами.

Ранее 31 декабря комиссар ЕС по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер и неназванный представитель госдепартамента США выразили беспокойство по поводу запрета на вещание иностранных радиостанций в Азербайджане.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности