Лента добра
Экономика
Больше интересного — в нашем Telegram

Путин снизил экспортные пошлины на нефть

С 1 января 2009 года экспортная пошлина на нефть в России будет составлять 119,1 доллара за тонну. Соответствующее постановление подписал 25 декабря премьер-министр Владимир Путин, передает РИА Новости. В декабре экспортная пошлина составляла 192,1 доллара за тонну.

Экспортная пошлина на нефть складывается из средней цены на топливо за прошедший месяц. С 15 ноября по 14 декабря средняя цена на нефть составляла 43,96 доллара за баррель.

Ранее сообщалось, что цены на нефть на мировом рынке снижаются быстрее, чем пошлины на нефть. Из-за этого экспортировать нефть из России многим нефтяным компаниям стало невыгодно, и они начали работать в убыток. По данным Министерства финансов, за последние месяцы нефтяники потеряли около семи миллиардов долларов только от высоких экспортных пошлин. При этом за первые восемь месяцев от низких пошлин они дополнительно получили 17,5 миллиарда долларов.

Экспортная пошлина на нефть позволяет правительству получать дополнительные доходы от экспорта углеводородов из России. Еще в августе пошлина составляла 495,9 доллара за тонну.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики