Вводная картника

В России возбуждено уголовное дело по факту гибели в США усыновленного ребенка

Россия

Уголовное дело по факту гибели в США усыновленного в России Димы Яковлева возбудило следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ, сообщает РИА Новости.

Напомним, что полуторагодовалый Дима Яковлев погиб 8 июля 2008 года, после того как провел более девяти часов в стоящем на солнцепеке запертом автомобиле, где его забыл приемный отец Майлз Харрисон. За непредумышленное убийство ребенка Харрисону грозило до десяти лет тюрьмы, однако окружной суд Вирджинии 17 декабря оправдал его.

Теперь производство по делу открыла российская прокуратура. Информации о конкретных процессуальных действиях в рамках возбужденного уголовного дела пока не поступала.

Ранее МИД России расценил приговор Харрисону как одиозный и вызывающий возмущение и назвал решение судьи выходящим "за все юридические и моральные рамки". В заявлении МИД также высказывается сомнение в оправданности практики усыновления российских детей гражданами страны, в которой их права оказываются, по мнению российских дипломатов, без должной защиты.

"Будем добиваться, чтобы американские власти опротестовали данное вопиющее по своей несправедливости решение. Дальнейшее сотрудничество с США в сфере международного усыновления намерены поставить в зависимость от готовности Вашингтона предпринять практические шаги по снятию наших озабоченностей", - заявили в российском дипломатическом ведомстве.

В своем заявлении посол США в России Джон Байерл назвал "озабоченности" российских властей "объективными" и отметил, что полностью понимает те сильные чувства, которые стоят за призывами к большим ограничениям и даже мораторию на усыновление российских детей американскими гражданами. Он призвал не забывать о десятках тысяч "очень успешных примеров усыновления" и пообещал сотрудничество с российскими властями для разрешения возникших противоречий.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности