Вводная картинка

Арабские страны соберутся на экстренное заседание по ситуации в секторе Газа

Мир

Министры иностранных дел Лиги арабских государств соберутся 28 декабря в Каире на экстренное заседание в связи с обострением ситуации в секторе Газа, сообщает Associated Press со ссылкой на генерального секретаря Лиги Амра Мусу.

Ранее лидеры арабских стран осудили израильскую агрессию и призвали немедленно прекратить атаку на Газу. По последним данным, в результате израильского налета, совершенного 27 декабря, погибли около 155 палестинцев, более 200 получили ранения.

В связи с произошедшим в МИД Египта был вызван посол Израиля. Официальный Каир возложил вину за гибель людей на израильскую армию и пообещал приложить все усилия для установления мира в регионе.

Кроме того, Египет открыл границу с сектором Газа для транспортировки раненых палестинцев.

В столице Иордании Аммане сотни людей собрались у здания представительства ООН на акции протеста против действий Израиля. Кроме того, массовые демонстрации прошли в лагерях палестинских беженцев в Ливане и Сирии.

Премьер-министр Ливана Фуад Синиора назвал израильскую атаку на боевиков из движения ХАМАС "преступной операцией" и заявил, что регион ждет новая волна массовых убийств.

Как сообщает AFP, глава Палестинской автономии Махмуд Аббас связался со своими коллегами из арабских стран и мировыми лидерами для выработки единой позиции в отношении действий Израиля.

Действия израильской армии осудили также Пакистан, Иран, Ливия, Евросоюз, Франция, Великобритания, Австрия и Россия. США, в свою очередь, призвали Израиль избегать человеческих жертв в секторе Газа и заявили, что ХАМАС должен прекратить ответные атаки.