Вводная картинка

Низкие цены позволили Китаю запастись нефтью

Экономика

Китай начал заполнять свои стратегические нефтяные резервы, пользуясь тем, что цены на нефть достигли многолетних минимумов, сообщает AFP. Топливо будет заливаться в 10 хранилищ, находящихся в провинции Синьцзян на северо-западе страны.

Общий объем резервуара, который управляется компанией China National Petroleum, составляет 6,3 миллиона баррелей. В будущем его планируется расширить до 50 миллионов баррелей.

Правительство КНР решило, что нынешний момент - лучший для пополнения своего стратегического нефтяного резерва. Цены на нефть упали на 78 процентов относительно достигнутого в июле 2008 года пика. Сейчас на восточном побережье страны уже действуют два резервуара, а еще два будут построены в ближайшее время.

К концу 2008 года нефтяные резервы Китая достигнут 101,9 миллиона баррелей, а к 2010 году они увеличатся до 145,9 миллиона баррелей. Долгосрочной целью властей называется цифра в 511,9 миллиона баррелей. КНР пополняет резервы на случай, если в будущем возникнут перебои в поставках горючего из-за рубежа.

Китай является чистым импортером нефти. Из 8 миллионов баррелей в день, которые страна потребляла в 2008 году, 1,2 миллиона баррелей приходится на импорт. Последний вырос за год на 12,4 процента.