Вводная картинка

Собственники Байкальского ЦБК захотели продлить жизнь комбината на два года

Экономика

Частные владельцы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) предложили Минприроды построить новый комбинат в Иркутской области, но взамен попросили права на осуществление работ на БЦБК в течение двух лет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы Минприроды Юрия Трутнева.

До 2008 года большое количество промышленных стоков с БЦКБ поступало в Байкал. Закрыть комбинат в разное время пытались практически все природоохранные организации. Настойчивее всех оказался Росприроднадзор. Это ведомство сумело добиться остановки той части комбината, которая занималась варкой и беленой целлюлозы, а также запуска системы замкнутого водооборота.

Однако это решение властей вызвало недовольство жителей города Байкальска, так как БЦБК является градообразующим предприятием. Полная остановка завода привела бы к тому, что тысячи людей остались бы без работы. В ноябре сообщалось, что БЦБК уволит более половины сотрудников.

Поскольку перепрофилировать завод практически невозможно, "Континенталь Менеджмент", которому принадлежит 51 процент акций БЦБК, и предложил построить новый завод. Это, по мнению бизнесменов, позволит сохранить рабочие места. Ранее в СМИ сообщалось о том, что перепрофилированием Байкальского ЦБК могла заняться Coca-Cola, однако американская компания отказалась инвестировать в проект.

Стоит отметить, что 49 процентов Байкальского ЦБК принадлежит Росимуществу. В свою очередь, "Континенталь Менеджмент" контролируется холдингом "Базэл" Олега Дерипаски.