Вводная картника

Наследница империи L'Oreal пострадала от мошенничества Мейдоффа

Экономика

Самая богатая женщина в мире и наследница косметической империи L'Oreal Лилиан Бетанкур (Liliane Bettencourt) стала одной из жертв мошенничества Бернарда Мейдоффа, пишет газета The Times. Она инвестировала часть из своих 22,9 миллиарда долларов в фонд Madoff Securities. Размер финансовых потерь 88-летней Бетанкур не уточняется.

Бетанкур вложила средства в Madoff Securities при помощи одного из основателей американского инвестфонда Access International Advisors Тьерри де ля Виллюше (Thierry de la Villehuchet), который 23 декабря 2008 года покончил жизнь самоубийством. По предварительным данным, он вложил в фонд Мейдоффа 1,5 миллиарда евро (2,1 миллиарда долларов), что составляет примерно три четверти всех средств, доверенных ему в управление европейскими клиентами.

Бернард Мейдофф, создавший инвестиционный фонд Madoff Securities более 40 лет назад, 11 декабря 2008 года признался своим сыновьям в том, что организовал финансовую пирамиду. Потери своих клиентов он оценил в 50 миллиардов долларов. 12 декабря Мейдофф был арестован, однако вскоре его выпустили под залог в 10 миллионов долларов.

Следствие в отношении Мейдоффа проводят Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США и Федеральное бюро расследований (ФБР), которое перебросило своих сотрудников из контртеррористического подразделения на расследование мошенничества. 16 декабря Федеральный суд США постановил ликвидировать Madoff Securities. Самому Мейдоффу грозит штраф в размере пяти миллионов долларов и 20 лет лишения свободы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности