Вводная картинка

Белоруссия отложила признание Абхазии до весны

Бывший СССР

Парламент Белоруссии не успел в ходе осенней сессии принять решение о признании (или непризнании) независимости Абхазии и Южной Осетии. Таким образом, этот вопрос отложен до весны, сообщает "Интерфакс".

Председатель парламентской комиссии по бюджету и финансам Вадим Попов (который ранее возглавлял нижнюю палату парламента) предположил, что "вариант решения этой проблемы будет найден в течение будущего года".

В то же время он подчеркнул, что вопрос крайне сложен. Решение в пользу Абхазии и Южной Осетии, по его словам, может спровоцировать "взрывоопасные действия" в других самопровозглашенных республиках. "Мы должны учитывать все многообразие проблем. Главное, чтобы мы не послужили детонатором этих негативных процессов", - объяснил он.

Попов также добавил, что новый состав парламента, избранный в конце сентября, не успел вынести этот вопрос на рассмотрение, поскольку обращения со стороны Абхазии и Южной Осетии поступили слишком поздно. Александр Лукашенко перепоручил этот вопрос парламенту. "Коммерсант" написал, что цена на российский газ для Белоруссии в 2009 году будет зависеть в том числе и от согласия Минска признать независимость этих регионов.

Между тем белорусские власти, как стало известно 22 декабря, обратились к России с очередной просьбой: предоставить кредит в размере 100 миллиардов рублей. Пока неизвестно, на каких условиях российская сторона может одолжить Белоруссии такие деньги.