Лента добра
Россия

В Нью-Гемпшире вынесен первый за полвека смертный приговор

Суд присяжных в американском штате Нью-Гемпшир вынес первый за 49 лет смертный приговор, сообщило Associated Press. Приговоренный - чернокожий уроженец Массачусетса Майкл Эддисон (Michael Addison), который признан виновным в убийстве полицейского.

В ходе обсуждения приговора защита просила суд ограничиться пожизненным заключением, поскольку убийство было якобы совершено по неосторожности. К тому же, адвокаты утверждали, что на Эддисона повлияло неблагополучное детство, а из-за пьянства матери в период беременности у него патология мозга. Ранее защита настаивала, что из-за расовых предрассудков Эддисон не может рассчитывать на справедливый суд в преимущественно белом Нью-Гемпшире, но в июне судья Кэтлин Макгуайр (Kathleen McGuire) этот протест отклонила.

Сторона обвинения указывала на богатый "послужной список" Эддисона, включая серию преступлений, совершенных за неделю до убийства. Кроме того, выяснилось, что преступник ранее утверждал, что готов в случае необходимости "хлопнуть копа". 16 октября 2006 года 35-летний офицер полиции Майкл Бриггс (Michael Briggs) и его напарник случайно встретили Аддисона и его сообщника Антуана Белл-Роджерса (Antoine Bell-Rogers), в которых узнали разыскиваемых подозреваемых. Спасаясь от преследования, Эддисон убил Бриггса выстрелом в голову.

Присяжные обсуждали приговор в течение четырех дней, смертная казнь была одобрена единогласно. В последний раз суд Нью-Гемпшира вынес смертный приговор в 1959 году, но тогда жизни двух осужденных спасло решение Верховного суда США, который временно приостановил исполнение смертной казни в 1970-х. Приговор Эддисону будет автоматически отправлен на пересмотр в высшем суде штата. Кроме того, сторона защиты намерена подать апелляцию.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики