Вводная картинка

Белоруссия назвала "нонсенсом" повышение цен на газ

Экономика

Белоруссия хотела бы покупать у России газ по 140 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил первый вице-премьер правительства республики Владимир Семашко, сообщает "Интерфакс". По его словам, при падении цен на нефть в 3-4 раза повышение цены на газ является "нонсенсом".

Дополнительным аргументом в переговорах с Россией о ценах на газ для Белоруссии Семашко назвал тот факт, что российское правительство решило повышать цены для внутренних потребителей с 1 января 2009 года не на четверть, как планировалось ранее, а только на пять процентов.

При этом российское предложение по цене на газ белорусский вице-премьер не озвучил. Последний раз с российской стороны эту цифру называл в августе посол РФ в Минске Александр Суриков - 200 долларов за тысячу кубометров. Во втором полугодии 2008 года Россия поставляет в Белоруссию газ по цене 127,9 доллара за тысячу кубометров.

Цена на газ для Белоруссии формируется, исходя из стоимости газа, поставляемого в Польшу, со скидкой. В 2008 году топливо для Польши поставлялось по цене в 320 долларов за тысячу кубометров. В 2009 ожидается, что средняя цена на газ "Газпрома" для иностранных потребителей составит 260-300 долларов за тысячу кубометров.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа