Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Instagram

В США скончалась "Глубокая глотка" Уотергейта

В США в возрасте 95 лет скончался Марк Фелт (Mark Felt), известный также как "Глубокая глотка" Уотергейта. На посту заместителя директора ФБР он передавал журналистам компрометирующие материалы на Ричарда Никсона, которые, в конце концов, привели к отставке президента, сообщает The New York Times.

Информацию о смерти Фелта подтвердил его внук - Роб Джонс (Rob Jones). Имя информатора под кодовым прозвищем "Глубокая глотка" долгие годы держалось в секрете. Журналисты The Washington Post Карл Бернcтайн (Carl Bernstein) и Боб Вудворд (Bob Woodward), которым Марк Фелт передавал компромат на Никсона, обещали не раскрывать имя источника до его смерти.

Тем не менее в 2005 году Марк Фелт сам заявил о своей роли в Уотергейтском скандале. Причины, по которым Фелт пошел против Ричарда Никсона, до конца неизвестны. Сам он позднее заявлял, что не мог допустить, чтобы Никсон использовал ФБР для своих политических целей.

Как отмечает The New York Times, после смерти в мае 1972 года Эдгара Гувера, который возглавлял ФБР около сорока лет, Марк Фелт рассматривался как один из его вероятных преемников. Однако Никсон сделал выбор в пользу политически лояльного Пэтрика Грея Третьего (Patrick Gray III). Фелт позднее заявил, что Никсон намеревался поставить во главе ФБР политика и превратить бюро в простой придаток Белого дома.

Уотергейтский скандал разразился спустя всего два месяца после смерти Гувера и смены руководства ФБР. Администрация Никсона попала под подозрение, что по ее заданию перед президентскими выборами 1972 года в штабе Демократического комитета кандидата в президенты Джорджа Макговерна, расположенном в вашингтонском комплексе "Уотергейт", была установлена прослушивающая аппаратура. И хотя наверняка доказать ничего не удалось, под угрозой импичмента Никсон был вынужден уйти в отставку.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики