Вводная картника

Экс-глава Росавиации станет советником Сергея Чемезова

Экономика

Бывший глава Росавиации Евгений Бачурин, покинувший этот пост в октябре 2008 года, станет советником гендиректора "Ростехнологий" Сергея Чемезова. Об этом пишет газета "Коммерсант". Должность в госкорпорации Бачурин займет в январе 2009 года. На этом посту он будет курировать проект создания авиаперевозчика "Авиалинии России" ("Росавиа").

Бачурин устроился в Росавиацию в 2006 году, оставив должность коммерческого директора "Аэрофлота". В апреле 2007 года он стал руководителем ведомства. На этом посту он проработал до октября 2008 года, когда подал заявление об отставке в связи с переходом на другую работу. Новым руководителем Росавиации стал бывший глава Ространснадзора Геннадий Курзенков.

Отставка Бачурина сопровождалась громким скандалом. В конце августа Генпрокуратура обвинила чиновника в массовых задержках рейсов самолетов в авиакомпаниях, входящих в альянс AirUnion (на базе которого создают "Росавиа"). В Минтранс при этом было направлено представление с рекомендацией наложить взыскание на главу Росавиации за непринятие мер по предотвращению кризиса. Сам Бачурин публично раскритиковал работу Минтранса и предложил создать отдельное Министерство гражданской авиации. Он также направил в прокуратуру жалобу на главу Минтранса Игоря Левитина, заявив, что тот пытался сместить его с поста.

Интересно, что Левитин сейчас возглавляет совет директоров "Аэрофлота", потенциальным конкурентом которого станет "Росавиа".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности