Вводная картинка

Руандийский полковник приговорен к пожизненному заключению за геноцид

Мир

Международный уголовный трибунал по Руанде (ICTR) приговорил к пожизненному заключению бывшего полковника руандийской армии Теонесте Багосору, признав его виновным в организации геноцида народности тутси и умеренных хутту в 1994 году.

В сообщении ICTR говорится, что 67-летний Багосора признан также виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Защите подсудимого не удалось убедить суд в том, что геноцид в Руанде, когда за 100 дней было убито более 800 тысяч человек из народности тутси и умеренных хутту, был "спонтанным" и неорганизованным.

Суд выяснил, что после смерти в авиакатстрофе президента Руанды Жювеналя Хабьяримана именно Багосора контролировал армию и жандармерию. Он несет личную ответственность за убийство премьер-министра, четырех лидеров оппозиции и бельгийских миротворцев. Бывший полковник признан виновным в разработке плана уничтожения тутси и в организации и подготовке специальных отрядов милиции для его осуществления.

Багосора находится под стражей с 1996 года, когда он был арестован в Камеруне. Процесс над ним начался в 2002 году.

По информации BBC News, пожизненный приговор за организацию геноцида, военные преступления и преступления против человечности получили еще два бывших руандийских военачальника. Ранее трибунал приговорил к 20 годам заключения зятя погибшего президента Протаиса Зигираньиразо, по приказу которого были убиты 48 человек.

Международный трибунал по Руанде основан ООН в ноябре 1994 с целью судебного преследования лиц, ответственных за геноцид на территории Руанды и соседних государств в периода с 1 января по 31 декабря 1994 год. Кроме того, ООН обязала организацию способствовать "примирению и восстановлению справедливости и законности" в Руанде.

Изначально работу трибунала планировалось закончить в 2004 году, однако после неоднократного продления сроков полномочий судей было решено закончить процессы в 2009 году. Трибунал располагается в городе Аруша, Танзания. В его работе принимает участие судья от Российской Федерации Сергей Егоров.