Вводная картинка

Литвин отказался вести Украину в НАТО

Бывший СССР

Блок Литвина не поддержит инициативы по вступлению Украины в НАТО. Фракция блока в Верховной Раде, как сообщают "Украинские новости", выступила с заявлением, в котором говорится, что "оптимальным внешнеполитическим выбором, наиболее соответствующим национальным интересам Украины, является активный нейтралитет нашей страны". proUA, утверждают, что известили о своей позиции партнеров по коалиции, прежде чем подписывать соглашение, в котором содержится положение о евроатлантической интеграции страны. "ЛiгаБiзнесIнформ", если бы по вопросу евроатлантической интеграции был проведен референдум, то за вступление в НАТО проголосовали бы 30 процентов украинцев.

Напомним, что в коалиционное соглашение (между БЮТ, НУНС и Блоком Литвина), которое было подписано 16 декабря, помимо прочего включен и вопрос о НАТО. Однако если в прежние версии документа по требованию представителей НУНС были включены четкие обязательства сторон содействовать вступлению Украины в Североатлантический альянс, то в окончательном варианте формулировки более расплывчатые. сайте БЮТ, а позднее и в официальном издании "Голос Украины", отличается от того, которым руководствовались члены фракции НУНС, соглашаясь на коалицию (текст, на котором настаивали "нунсовцы", опубликовала "Украинская правда").

Как заявил Каськив, в редакции НУНС говорится, что участники коалиции договорились "разработать систему мер, направленную на интеграцию Украины в систему коллективной безопасности Северо-Атлантического Договора". Кроме того, там сказано, что правящий альянс обязуется "выделить надлежащие средства на вооружение войск и переход на стандарты НАТО".

В тексте, опубликованном в "Голосе Украины", отмечается, что "стороны согласились разработать систему мер, направленную на евроатлантическую интеграцию" (то есть прямого упоминания о НАТО, равно как и о выделении средств на вооружение там нет). Борис Тарасюк (который и подписал соглашение). По его словам, текст, опубликованный "Украинской правдой" и цитируемый Каськивом, является промежуточным. "Он был еще в субботу, а согласование проходило в воскресенье и понедельник, то есть редакция соглашения, которую мы подписали, и является ее конечной редакцией", - сказал он. Новый лидер фракции Блока Литвина Игорь Шаров также опроверг слова Каськива, сообщает "Корреспондент". Он сообщил, что перечитал текст уже после того, как он был подписан, "и фальсификаций там не нашел".