Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Бывший подрядчик Пентагона приговорен к тюремному заключению

Бывший оборонный подрядчик приговорен в США к двум с половиной годам тюрьмы, сообщает The Washington Post. Было установлено, что Митчел Уэйд (Mitchell J. Wade) потратил 1,8 миллиона долларов на подарки коррумпированному конгрессмену Дюку Каннингему (Randy "Duke" Cunningham).

Каннингем, представитель Республиканской партии, покинул пост в Палате представителей в декабре 2005 года. Ранее в том же году он сознался в коррупции: в обмен на взятки он помогал частным предпринимателям получать выгодные контракты Пентагона. В 2006 году экс-конгрессмена приговорили к восьми годам и четырем месяцам тюрьмы.

Уэйд признал себя виновным в феврале 2006 года. В числе прочего, в период с 2001 по 2005 год он приобрел у Каннингема дом по сильно завышенной цене, предоставил конгрессмену подержанный автомобиль Rolls-Royce, персидские ковры, антиквариат и яхту. Также бизнесмен истратил почти 80 тысяч долларов на незаконные пожертвования еще двум членам Палаты представителей и взял на работу сына служащего Пентагона.

Сам бывший сотрудник министерства обороны, Уэйд добивался выгодных контрактов для своей компании MZM, которая базировалась в Вашингтоне. Уэйду грозило заключение от девяти до одиннадцати лет, но суд ограничился намного более скромным сроком и штрафом в 250 тысяч долларов. В ходе судебного процесса предприниматель полностью раскаялся и предоставил следствию "экстраординарную" помощь. Он не только свидетельствовал против Каннингема, но и сейчас помогает некому "важному антикоррупционному расследованию".

Скандал вокруг Каннингема получил большой резонанс. Помимо Уэйда в деле фигурировал еще один подрядчик-взяточник, Брент Уилкс (Brent Wilkes). В ходе расследования деятельности Уилкса в 2005-2006 году в скандал оказался вовлечен его друг - тогдашний исполнительный директор ЦРУ Кайл Фогго (Kyle Dustin Foggo). В минувшем сентябре Фогго сознался, что использовал свой пост в деловых интересах Уилкса.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше