Вводная картника

Бактерии решили превратить в источник энергии

Наука и техника

Итальянские исследователи утверждают, что, согласно их расчетам, хаотическое движение бактерий можно использовать для получения энергии. Теоретические выкладки ученых можно найти в их статье, выложенной в архиве препринтов arXiv.org.

Некоторые бактерии, например, всем известная кишечная палочка Escherichia coli способны передвигаться в жидкости с помощью вращения жгутика. Теоретически, такие микроорганизмы могут производить полезную механическую работу, например, вращать помещенную в емкость с бактериями шестеренку. Ударяясь о зубцы, бактерии будут раскручивать деталь.

Поведение бактерий в емкости напоминает броуновское движение. Но в случае "классического" броуновского движения произведенная работа будет равна нулю, так как микроорганизмы будут с равной вероятностью вращать шестеренку в обе стороны. Однако бактериальная система, по словам ученых, принципиально отличается от частиц, случайным образом передвигающихся в растворе. Бактериальная система является открытой, то есть, в нее постоянно поступают новые питательные вещества. Расчеты исследователей показывают, что бактерии могут заставить шестеренку вращаться со скоростью несколько оборотов в минуту.

Полученный результат, безусловно, является интересным, однако для того, чтобы говорить о его перспективности, необходимо получить практическое подтверждение. Тем более, что в данном случае экспериментальная установка будет иметь достаточно простую конструкцию.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности