Наука и техника

Темную энергию вновь отождествили с космологической постоянной Эйнштейна

Группа астрономов, наблюдавшая массивные галактические скопления, пришла к выводу, что загадочная темная энергия может иметь свойства космологической постоянной, введенной Эйнштейном для описания Вселенной. Согласно данным ученых, плотность темной энергии практически не изменялась с течением времени. О своих результатах астрономы доложили на симпозиуме по релятивистской астрофизике, проходившем в Ванкувере, сообщается на портале Science News. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org.

Эйнштейн ввел космологическую постоянную в уравнения, описывающие поведение Вселенной, для того, чтобы объяснить ее расширение с неизменной скоростью. Последующие наблюдения показали, что Вселенная расширяется с ускорением, и ученый отказался от космологической постоянной, назвав ее "грубейшей ошибкой". Намного позже, в 1990-е годы в астрономии появилось понятие темной энергии, которая и "ответственна" за ускорение. Темная энергия противостоит гравитационному притяжению.

В данной работе астрономы с помощью рентгеновской орбитальной обсерватории "Чандра" наблюдали 84 крупных галактических скопления (средняя масса каждого из них равна сотне триллионов солнечных масс). Ученые обнаружили два типа скоплений: более далеких и старых и более близких и молодых.

Сравнивая распределение кластеров в настоящее время и в прошлом (изучение далеких объектов позволяет понять, как выглядела Вселенная много лет назад, так как свету требуется время, чтобы дойти до наблюдателя) ученые заключили, что наилучшим объяснением наблюдаемой зависимости является присутствие темной энергии. Более того, исследователи заключили, что ее плотность практически не изменяется со временем. По оценкам авторов работы, этот параметр может отклонятся от текущего значения не более чем на 20 процентов. Если сопоставить выводы ученых с результатами других работ, "изменчивость" уменьшается до 5 процентов. Обнаруженное свойство темной энергии роднит ее с космологической постоянной Эйнштейна.

Первые данные о существовании темной энергии были получены в результате изучения сверхновых звезд. Однако использование для ее поиска рентгеновских телескопов уже признано некоторыми специалистами перспективной технологией.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики