Вводная картинка

Парламент Туркмении утвердил гимн без Туркменбаши

Бывший СССР

Парламент Туркмении принял закон "О государственном гимне", в соответствии с которым в текст гимна внесены изменения, сообщает РИА Новости. Сапармурата Ниязова). Оно было включено в первую строчку припева и, таким образом, повторялось во время исполнения гимна трижды.

По сведениям из неофициальных источников, на которые ссылается РИА Новости, в новом тексте слово "Туркменбаши" заменено на "халк" ("народ"). Таким образом, первая строчка припева звучит как "Великое создание народа…" (речь идет о туркменском государстве). Гурбангулы Бердымухамедов стал постепенно сворачивать культ личности Туркменбаши, сложившийся за годы правления прежнего президента. Так, упоминание о Ниязове было изъято из текста официальной "клятвы верности Туркмении", а также убрано с президентского штандарта.

Правда, отказ от культа личности Ниязова в определенной степени означал, что официальная идеология переориентировалась на нового руководителя. Так, портреты Ниязова на улицах туркменских городов сменились портретами Бердымухамедова. А официальная пресса, ранее восхвалявшая Сапармурата Ниязова, теперь славит его преемника.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа