Корабли Северного флота возьмут курс на Гавану

Наука и техника

Отряд боевых кораблей Северного флота совершит заход в кубинский порт Гавана, сообщает "Интерфакс". Визит большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко", судов обеспечения "Иван Бубнов" и "СБ-406" станет первым с момента распада Советского Союза посещением Острова Свободы российскими военными кораблями.

15 декабря корабли покинут Никарагуа, куда они прибыли двумя днями ранее, и возьмут курс на Кубу. Планируется, что Гавана будет встречать российский флот 19 декабря. В кубинской столице запланированы встречи с командующим ВМФ Кубы, мэром города, представителями российского посольства. Местным жителям предоставят возможность посетить боевые корабли Северного флота.

По оценке командования ВМФ России, "визиты российских кораблей в Венесуэлу, Панаму и Никарагуа позволят обозначить устойчивую перспективу в сфере развития взаимоотношений с военно-морскими силами этих государств в интересах развития мер стабильности и доверия в Мировом океане". Помощник главкома ВМФ РФ капитан первого ранга Игорь Дыгало также сообщил, что "деловой заход отряда боевых кораблей ВМФ России в Гавану станет значительным практическим шагом в деле укрепления и развития связей между военно-морскими ведомствами двух государств".

Напомним, что отряд кораблей ВМФ России прибыл к берегам Никарагуа в субботу. Суда, доставившие в страну груз гуманитарной помощи, встали на якорную стоянку в 9 милях от порта Блуфилдс на атлантическом побережье, в автономном регионе Атлантический Южный. Парламент Никарагуа не дал разрешение на заход российских кораблей, как этого требует конституция. Однако президент страны Даниэль Ортега заявил, что корабли ВМФ России могут зайти в территориальные воды несмотря на это.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности