Главному сопернику Уго Чавеса предъявили обвинения в коррупции

Мир

Прокуратура Венесуэлы предъявила официальные обвинения в коррупции лидеру оппозиционной партии "Новое время" Мануэлю Росалесу, который был главным соперником Уго Чавеса на президентских выборах 2006 года, сообщает BBC News.

Обвинение считает, что во время пребывания Росалеса на посту губернатора главного нефтедобывающего штата страны Сулия, им были допущены факты "незаконного обогащения" при распределении подрядов. Прокуроры также считают, что Росалес и его жена получали незаконные подарки от бизнесменов.

Оппозиционеру грозит от трех до десяти лет лишения свободы, а также потеря поста мэра города Маракаибо, который он занимает.

Сам Мануэль Росалес выдвинутые против него обвинения отрицает и считает процесс политическим. По его словам, власти инициировали разбирательство в ноябре этого года, во время проходивших в Венесуэле региональных выборов. Тогда Чавес неоднократно публично угрожал Росалесу тюремным заключением. С тех пор, заявил оппозиционер, власти пытаются устранить политических противников с помощью прокуратуры и суда.

Напомним, что 1 декабря 2008 года Уго Чавес заявил, что начинает новую кампанию борьбы за конституционные поправки, которые объявляют социализм целью Венесуэлы и отменяют ограничение на количество президентских сроков. Предыдущая попытка изменения конституции провалилась на референдуме 2007 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности