Вводная картника

Основателя группировки "Лашкар-и-Тайба" посадят под домашний арест

Россия

Власти Пакистана посадят под домашний арест основателя радикальной кашмирской группировки "Лашкар-и-Тайба" Хафиза Саида, сообщает AFP. Помимо Саида, эта же мера пресечения выбрана в отношении еще восьмерых высокопоставленных активистов группировки, которую в Индии считают организатором террористического нападения на финансовую столицу страны город Мумбаи.

Хафиз Саид фигурирует в списке из 20 предполагаемых террористов, экстрадиции которых Индия добивается от Пакистана. Официальный Исламабад ранее неоднократно заявлял, что ни одного из подозреваемых передавать индийским властям не собирается. Пакистанские власти отмечают, что многие фигуранты списка вообще находятся за пределами страны; в частности, речь идет о наркодельце Давуде Ибрагиме, которого в Индии считают одним из организатором терактов.

О причастности "Лашкар-и-Тайбы" к нападению на Мубмаи стало известно на допросах единственного взятого живым боевика, принимавшего участие в нападении на город. Террорист Азам Амир Касав рассказал, что бандитов тренировали инструкторы "Лашкар-и-Тайбы", активисты этой группировки руководили вербовкой террористов для атаки на Мумбаи.

Власти Пакистана заявили, что закрыли офисы "Джамаа-уд-Дава", благотворительной организации, которая финансировала деятельность "Лашкар-и-Тайбы".

Группа из 10 боевиков (террористов, по официальной версии, было именно столько) напала на Мумбаи 26 ноября 2008 года. Бандиты стреляли в прохожих, напали на полицейское управление, больницу, кафе, кинотеатр и железнодорожную станцию, взорвали несколько бомб и захватили заложников в гостиницах "Оберой", "Тадж Махал", а также в еврейском культурном центре. Жертвами терактов стали немногим менее 200 человек.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности