Лента добра
Культура
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Министр культуры не разрешил перевозить "Троицу" из Третьяковской галереи

Министр культуры России Александр Авдеев заявил, что икона Андрея Рублева "Троица ветхозаветная" останется в Третьяковской галерее до тех пор, пока эксперты музея не дадут разрешение на ее перемещение. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

По словам Авдеева, окончательное решение о временном предоставлении иконы Троице-Сергиевой Лавре останется за министерством. Однако прежде, чем "Троица" будет вывезена за пределы Третьяковки, специалисты должны поручиться за ее сохранность.

"У нас позиция совершенно разумная и юридически выверенная – икону можно перемещать только тогда, когда есть стопроцентная гарантия, что она сохранится в том же виде, в котором находилась до перевозки", - цитирует министра портал OpenSpace.ru. Министр подчеркнул, что представители музея и русской православной церкви (РПЦ) восприняли его позицию "абсолютно нормально".

Напомним, что в середине ноября директор Третьяковской галереи Валентин Родионов заявил, что "Троица" Рублева может быть предоставлена Троице-Сергиевой Лавре при соблюдении трех условий. Так, директор музея отметил, что транспортировка иконы должна производиться в специально оборудованном для этого автомобиле. Кроме того, "Троица" должна быть защищена от тряски и помещена в так называемый климатический саркофаг, который необходим для того, чтобы икона не получила повреждений.

Однако Авдеев заявил, что в министерстве не уверены в том, что даже самые современные климатические "капсулы" смогут обеспечить "Троице" полную сохранность. Как скоро будет выдано экспертное заключение специалистов, в настоящее время не сообщается.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики