Вводная картника

В Салониках произошли столкновения между демонстрантами и полицейскими

Мир

В Салониках, втором по величине городе Греции, возобновились столкновения между демонстрантами и полицейскими. Участники массовой манифестации стали бросать камни в полицейских, в ответ сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ, сообщает AFP.

Инцидент произошел в центре города, когда группа из почти 2000 демонстрантов пыталась пробиться через полицейский кордон к зданию региональной администрации. Отметим, что одновременно проходила акция протеста, устроенная коммунистами. В ней также приняли участие около 2000 человек, однако никаких инцидентов зафиксировано не было.

Массовые беспорядки в нескольких греческих городах, в том числе Салониках и Афинах, продолжаются с 7 декабря. Поводом для акций протеста стала гибель подростка от рук полицейских: 15-летний юноша Александрос Григорополус был застрелен при нападении на полицейский патруль. Инициаторами первых акций протеста стали греческие анархисты, впоследствии к ним присоединились студенты.

Выяснилось, что Григорополус погиб случайно: полицейский не целился в юношу, и пуля попала в подростка рикошетом от стены или от асфальта. Это, однако, не смогло положить конец массовым манифестациям. Отметим, что акции протеста проходят и в ряде других стран: так, демонстранты напали на посольство Греции в Лондоне и консульство Греции в Берлине.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности