Вводная картинка

Ахтисаари вручили Нобелевскую премию

Мир

Бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари получил присужденную ему в октябре Нобелевскую премию мира. Церемония вручения прошла в городской ратуше Осло, сообщает Reuters.

Ахтисаари вручили диплом нобелевского лауреата и медаль под аплодисменты более тысячи гостей, собравшихся на церемонии. На ней также присутствовал король Норвегии Харальд V и королева Соня.

Кроме того, Ахтисаари получит 10 миллионов шведских крон (около 1,2 миллиона долларов).

Нобелевская премия была присуждена Марти Ахтисаари за "те усилия в разрешении международных конфликтов, которые он прилагал на нескольких континентах в течение трех десятилетий".

Присуждение этой награды Ахтисаари, который ранее был спецпосланником генсека ООН по урегулированию конфликта в Косово, вызвало неоднозначную реакцию. В частности, ее осудили многие политики в Сербии и России, так как считается, что Нобелевская премия была присуждена ему именно за попытки решить косовский конфликт путем отделения Косово от Сербии.

План, который разработал Ахтисаари, поддержали США и ЕС, в то время как Россия и Сербия были против. Независимость Косово была объявлена в феврале 2008 года. Позже ее признали около 50 государств.