Вводная картника

Премьер-министр Греции объявил участников погромов "врагами демократии"

Мир

Премьер-министр Греции Костас Караманлис объявил участников продолжающихся в стране массовых беспорядков "врагами демократии", сообщает AFP.

Таким образом Караманлис ответил на выступление лидера социалистической оппозиции Георгиоса Папандреу, который призвал правительство консерваторов уйти в отставку в связи с беспорядками. "Правительство отреагирует на погромы с ответственностью, самообладанием и решительностью, которые требуются, когда на первый план выдвигается защита человеческих жизней, безопасность граждан и обеспечение легитимности", - заявил премьер.

Погромы в Афинах и других греческих городах начались 6 декабря после того, как полицейский убил 15-летнего афинского юношу Александроса Григоропулоса за нападение на патруль. Этот полицейский и его напарник уже арестованы. Подозреваемый утверждает, что срелял в воздух, однако пуля рикошетом попала в подростка.

Протестующие, в число которых входят студенты и анархисты, жгут правительственные и офисные здания, машины и магазины. По состоянию на 9 декабря в результате беспорядков только в Афинах были повреждены около 370 магазинов. Также зафиксированы нападения на консульства Греции в Берлине и Лондоне.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности