Вводная картника

Лидер греческой оппозиции призвал правительство уйти в отставку

Мир

Лидер греческой оппозиции Георгиос Папандреу призвал правительство уйти в отставку и ждать вынесения "общественного приговора", сообщает AFP. Заявление лидера последовало после того, как в крупных греческих городах продолжились массовые беспорядки.

Папандреу заявил, что правительство потеряло общественное доверие, и единственное, что оно еще может сделать для страны - это самораспуститься.

Акции неповиновения прошли в Афинах и Салониках после того, как 6 декабря при попытке нападения на полицейский патруль был застрелен 15-летний Александрос Григоропулос. 9 декабря юноша был похоронен, а вскоре после этого студенты и анархисты продолжили манифестации. Для разгона демонстрации студентов афинского Политехнического института полиции пришлось применять слезоточивый газ. Как минимум 87 участников акций протеста были арестованы.

В данный момент демонстрация проходит также у консульства Греции в Париже. Осаждающие здание греческие студенты требуют наказать виновных в гибели Григоропулоса. По сообщению РИА Новости, от 50 до 60 человек проникли во внутренний двор дома, на втором этаже которого находится консульство. Как рассказал пресс-секретарь посольства, акция носит скорее мирный характер.

Ранее протестующие греки уже нападали на консульства свое страны в Берлине и Лондоне.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности