Наука и техника

Буш нашел компромисс между Библией и эволюцией

Президент США Джордж Буш заявил, что креационизм как теория непосредственного создания человечества и всего мира высшим существом не противоречит научной теории эволюции, сообщает Associated Press.

В своем интервью телеканалу ABC Буш назвал себя "простым президентом" и подтвердил, что верит в божественное сотворение мира. Как отметил президент, процесс сотворения всего сущего настолько таинственен и непостижим, что для его воплощения требуются силы, имеющиеся только у всемогущего Творца. Это, по мнению Буша, никак не противоречит научным доказательствам существования процесса эволюции.

Буш добавил, что теория эволюции не в состоянии "полностью объяснить тайны жизни".

На вопрос о том, понимает ли он библейские события буквально, как действительно происходившие, президент ответил, что "скорее всего нет", однако считает их источником важных знаний.

Президент уверен, что именно вера помогла ему покончить с увлечением алкоголем. Джордж Буш отметил, что не знает, помогла ли ему вера стать президентом, но уверен, что без нее он был бы просто "эгоистом".

В последнее время в США обострилась дискуссия между сторонниками различных течений креационизма и приверженцами научной теории эволюции. В 2006 году более 500 американских ученых, среди которых 154 биолога, 76 химиков и 64 физика, подписали документ, в котором выразили свое скептическое отношение к теории эволюции.

Полем борьбы стали, в первую очередь, образовательные программы. В частности, в Пенсильвании судебным решением теория сотворения мира была исключена из школьного курса биологии, в то же время в Канзасе в школьную программу ввели теорию "разумного плана" под предлогом того, что многие ученые ставят теорию эволюции под сомнение и необходимо дать учащимся возможность ознакомиться с разными точками зрения на предмет.

По данным опросов, среди американцев более трети креационистов - почти столько же, сколько сторонников теории Дарвина об эволюции видов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики