Вводная картинка

"Газпром" снизит добычу топлива из-за теплой погоды

Экономика

Снижение добычи "Газпрома" в 2008 году может составить 15-18 миллиардов кубометров газа от плановых 560 миллиардов кубометров. Об этом заявил зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев. По его словам, снижение добычи связано со снижением потребления газа из-за теплой погоды, "Интерфакс".

Ранее министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что государство, возможно, окажет финансовую поддержку "Газпрому". Это будет сделано, чтобы частично компенсировать убытки, которые газовая монополия понесла из-за снижения объемов потребления газа. Заместитель председателя Госдумы Валерий Язев оценил "дыру" в бюджете "Газпрома" в два миллиарда долларов.

Также Голубев заявил, что "Газпром" просит у государства в 2009 году поддержку на 100 миллиардов рублей для развития электроэнергетики. Большая доля из этой суммы пойдет на покрытие обязательств компании ТГК-1. Ранее в "Газпроме" объявляли, что планируют скорректировать инвестпрограммы в свои электроэнергетических компаниях - ОГК-2, ОГК-6 и ТГК-1.

При этом инвестиционная программа "Газпрома" в 2009 году не будет сокращена и составит 920 миллиардов рублей. Для сравнения, инвестпрограмма газовой монополии на 2008 год составляет 822 миллиарда рублей.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа