Экономика
16:30, 4 декабря 2008

Правительство России будет субсидировать авиаперевозки

Правительство России будет субсидировать авиаперевозки, что позволит предотвратить повышение их стоимости, заявил премьер-министр России Владимир Путин в ходе "прямой линии" с россиянами. Для этих целей в 2009 году будут выделены 2,5 миллиарда рублей и еще пять миллиардов рублей - в 2010 году. Тем не менее, по мнению Путина, этих средств может оказаться недостаточно.

Узнайте больше в полной версии ➞

Российский премьер также добавил, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России должна проследить за ценообразованием.

Снижение стоимости перевозок будет произведено и за счет снижения стоимости нефтепродуктов и бензина. По словам Путина, высокие налоги, которые вынуждены платить нефтяные компании, заставляют их повышать цены. Как следствие, растет и стоимость перевозок. Налог на добычу полезных ископаемых будет снижен с 1 января 2009 года, что поможет уменьшить и цены на нефтепродукты.

В начале ноября 2008 года крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот" сумел договориться с основными производителями топлива в стране о формуле цен на авиакеросин. Теперь стоимость топлива для "Аэрофлота" будет напрямую зависеть от его цены на мировых рынках. После того, как нефть, достигнув 147 долларов за баррель в июле 2008 года, подешевела до 50 долларов за баррель в начале декабря, стоимость авиакеросина начала снижаться. По новой формуле, авиатопливо будет обходиться "Аэрофлоту" дешевле.

В середине октября 2008 года ФАС потребовала от семи крупнейших нефтяных компаний России снижения цен на нефтепродукты. Предписание ведомства коснулось "Татнефти", "Лукойла", "Газпром нефти", ТНК-BP, "Альянса и "Сургутнефтегаза. Ранее президент России Дмитрий Медведев выразил недовольство высокими ценам на авиатопливо и потребовал от ФАС разобраться в этой ситуации.

Высокие топливные цены негативно отразились на российских авиакомпаниях, некоторые из которых были вынуждены прекратить свою деятельность. При этом в конце августа, авиаальянс AiRUnion не сумел расплатиться за топливо со своими поставщиками, в результате чего оказался на грани банкротства.

< Назад в рубрику