Вводная картинка

Законодателям Калифорнии предложено осудить запрет однополых браков

Мир

На рассмотрение законодательного собрания американского штата Калифорния внесены проекты резолюции, осуждающей запрет однополых браков, сообщила в среду газета San Francisco Chronicle. Проекты внесли лидеры двух палат собрания и представители ее гомосексуального кокуса.

Запрет на заключение однополых браков был введен в Калифорнии по итогам референдума, проведенного 4 ноября. Ранее, в мае, запрет был признан неконституционным, но на референдуме избиратели одобрили внесение в конституцию штата необходимой поправки.

Хотя резолюции, в случае их принятия, не будет иметь силы закона, они выразят поддержку законодателей штата главному аргументу противников запрета: те настаивают, что вынесенное на ноябрьский референдум изменение конституции должно считаться не просто поправкой, а переработкой. В отличие от поправки, переработка конституции должна выноситься на референдум не путем сбора подписей, а лишь при утверждении двумя третями голосов законодателей.

В настоящее время высший суд Калифорнии рассматривает несколько исков, поданных противниками запрета на однополые браки. В поддержку истцов уже выступила часть законодателей штата. Что касается предложенных резолюций, они, как ожидается, на позицию суда повлиять не смогут.