Вводная картинка

На Филиппинах разработан бюджетный робот-сапер

Наука и техника

Филиппинским инженерам удалось разработать робота-сапера, стоимость которого значительно ниже всех существующих ныне зарубежных аналогов, сообщает Strategy Page. Изобретатели оценили новинку всего в 6100 долларов. Для сравнения, аналогичные образцы, разработанные американскими специалистами, стоят сотни тысяч.

Новый робот получил имя MAC (Mechanical Anti-Terrorist Concept). Его высота - около 60 сантиметров, ширина - чуть меньше метра, а длина - более 1,5 метров. Машина оснащена специальной "рукой", которая способна захватывать объекты на расстоянии более 3 метров. Управляется MAC с помощью 50-метрового кабеля, подключенного к обычному ноутбуку. На монитор передается изображение с камеры, вмонтированной в корпус робота. Кроме этого, 40-килограммовая машина способна дополнительно перевозить почти 20 килограммов оборудования, которым планируют оснастить более новые модели. На счету филиппинской новинки есть и первая маленькая победа - в октябре MAC был признан лучшим изобретением на международной специализированной выставке в Китае.

Аналогичные американские образцы существенно превосходят MAC за счет своей надежности, мобильности и небольшого веса. К тому же, они имеют беспроводное управление. Некоторые уже использовались американскими военными в Ираке для обезвреживания мин и взрывных устройств. Но даже армия США сегодня испытывает недостаток роботов-саперов из-за невозможности производить их в необходимых количествах.

Подобная техника на Филиппинах крайне востребована, поскольку страна уже много лет борется с исламскими террористами. Радикалы нередко используют радиоуправляемые бомбы и взрывные устройства с часовыми механизмами для совершения терактов в густонаселенных местах. Поэтому MAC может очень пригодиться филиппинским полицейским, которым только в столице страны Маниле минимум несколько раз в неделю приходится иметь дело с подобными происшествиями. Изобретением заинтересовались не только правоохранительные органы, но армия Филиппин, руководство которой выразило готовность вложить средства в развитие проекта.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа