Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Украина попросила об отсрочке выплаты долга за газ

Украинская госкомпания "Нафтогаз" попросила "Газпром" о новой отсрочке выплаты задолженности за поставки российского газа. Такое заявление сделал официальный представитель российской монополии Сергей Куприянов, сообщает агентство "Интерфакс".

Срок, на который "Нафтогаз" просит перенести выплату долга, Куприянов не назвал, отмечает РИА Новости.

По словам Куприянова, переговоры сторон будут продолжены 3 декабря. Представитель "Газпрома" отметил, что задолженность Украины за поставки газа в сентябре не была погашена полностью.

2 декабря стало известно, что "Нафтогаз" выплатил компании RosUkrEnergo, наполовину принадлежащей "Газпрому", 300 из 550 миллионов долларов долга за газ. Как ожидается, оставшиеся деньги должны быть перечислены RosUkrEnergo в течение 2 декабря. RosUkrEnergo является посредником, который покупает газ у российского концерна на украинской границе и затем продает его "Нафтогазу".

Напомним, общая сумма задолженности Украины за поставленный из России газ составляет 2,4 миллиарда долларов. Она складывается из долга за поставки газа в сентябре, октябре и ноябре, а также штрафов и пеней за несвоевременные расчеты. "Нафтогаз" рассчитывает выплатить весь долг до конца декабря. После этого "Газпром" намерен возобновить переговоры о подписании контракта на поставки газа на Украину в 2009 году.

Ранее "Газпром" несколько раз предлагал "Нафтогазу" при расчетах за полученный газ воспользоваться средствами, которые российский концерн вносит за транзит газа через территорию Украины. Пресс-служба украинской госкомпании сообщала, что "Нафтогаз", возможно, примет предложение "Газпрома".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше