Вводная картника

Работники Boeing одобрили примирение с руководством

Экономика

Члены профсоюза работников американского концерна Boeing одобрили новые контракты, пишет газета The Wall Street Journal. Ранее разногласия относительно условий этих контрактов стали одной из причин 58-дневной забастовки на предприятиях концерна. По данным профсоюза SPEEA, за новые трудовые договоры проголосовали 79 процентов инженеров и 69 процентов техников.

По новым условиям контрактов, продолжительность которых составляет четыре года, сотрудники Boeing получат прибавки к заработной плате в размере до пяти процентов ежегодно, а также увеличение пенсий и расширение медицинских страховок. Кроме того, с профсоюзом SPEEA было достигнуто соглашение о том, что его члены смогут влиять на решения, принимаемые руководством Boeing.

Напомним, что масштабная забастовка сотрудников Boeing началась 5 сентября 2008 года и продлилась немногим более восьми недель. Рабочие требовали пересмотреть условия их трудовых договоров, а также не производить сокращение рабочих мест. Забастовка завершилась 2 ноября, а руководство Boeing пошло на некоторые уступки.

В результате перерыва в работе предприятий Boeing нес убытки в размере 10 миллионов долларов в день, уточняет Bloomberg. При этом прибыль компании по итогам третьего квартала 2008 года сократилась на 38 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, концерн был вынужден объявить об отсрочке поставок всех самолетов в среднем на 10 недель. По данным на конец ноября 2008 года, портфель заказов авиастроительной компании составлял 3734 лайнера.

По заявлению европейской авиастроительной компании Airbus, она получила косвенную выгоду от забастовки в Boeing. Дело в том, что из-за остановки производства на предприятиях концерна, поставщики деталей для самолетов смогли сосредоточиться на выполнении заказов Airbus. Благодаря этому европейская компания смогла ускорить процесс сборки нескольких самолетов A330 и A340.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности