Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

На месте военного захоронения в Комарно нашли останки 76 человек

На месте военного захоронения в городе Комарно (Львовская область Украины) при раскопках были обнаружены останки 76 человек. Об этом, как сообщает "ЗИК", на пресс-конференции 1 декабря рассказал Владимир Харчук - замдиректора коммунального предприятия "Доля", которое занимается работами по перезахоронению погибших.

Останки, погребенные ранее в центре города, планируют перезахоронить на местном кладбище, там установят соответствующую мемориальную плиту. Решение по этому вопросу, как ожидается, примет 2 декабря городской совет.

Представитель коммунального предприятия отверг обвинения в осквернении памяти умерших. Комментируя перенос захоронения, он заявил, что в прежнем состоянии "кладбище не отвечало никаким нормам": надгробие было разбито, постамент воина-освободителя разваливался, прилегающая территория замусорена.
сообщал "ЗИК", проводит проверку на предмет того, соответствуют ли раскопки требованиям законодательства.
REGNUM, что местной власти следовало бы восстановить место захоронения, а не ликвидировать его. Дипломат выразил мнение, что технически работы по эксгумации ведутся правильно. Однако раскопки, по его словам, в нарушение законодательства были начаты без уведомления родственников погибших.

По словам директора предприятия "Доля" Ярослава Онищука, имевшиеся ранее сведения о захоронении в ходе раскопок подтвердились не полностью. Так, в справочном издании "Истории городов и сел Украинской СССР" (1978 года) говорилось, что на этом месте в Комарно похоронены в основном военнослужащие 17-й гвардейской танковой армии, погибшие при освобождении города от фашистов. При раскопках выяснилось, что там были перезахоронены пограничники, погибшие в июне 1941 года, а также сотрудники НКВД и партийные активисты, погибшие в 1944-1949 годах в борьбе с бандеровским подпольем.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше