Вводная картинка

Абхазия запретила Грузии продавать Ингурскую ГЭС Азербайджану

Бывший СССР

Власти Абхазии выступили против возможной продажи Ингурской ГЭС Азербайджану, пишет "Независимая газета". Абхазские чиновники заявили, что приватизировать эту гидроэлектростанцию в одностороннем порядке Грузия не может.

О том, что Азербайджан получил от Грузии предложение "принять участие в приватизации действующих ГЭС, в том числе Ингурской", ранее сообщил вице-президент ОАО "Азерэнерджи" Марлен Аскеров. Окончательно этот вопрос в Баку еще не решен.

Ингурская ГЭС, крупнейшая гидроэлектростанция в регионе, напомним, расположена на пограничной реке, разделяющей Грузию и Абхазию. Плотина находится на территории, подконтрольной грузинским властям, оборудование станции - на абхазской территории. Обслуживающий персонал составляют как грузинские, так и абхазские специалисты. Энергия, как сообщалось ранее, распределяется по принципу: 60 процентов Грузии, 40 процентов Абхазии. Принцип эксплуатации ГЭС в целом не изменился после недавнего военного конфликта, на станции по-прежнему продолжают работать грузинские специалисты. Сергей Шамба, комментируя информацию о возможной продаже Ингурской ГЭС, заявил, что никакие предложения по этому вопросу республике не поступали. Азербайджан, по его словам, в любом случае получит от Сухуми отказ. "Наша позиция обусловлена политическими факторами, главные из которых - карабахская проблема и членство Азербайджана в недружественном нам блоке ГУАМ", - пояснил он. В то же время Шамба не исключил, что Абхазия может рассмотреть предложения по продаже ГЭС (в том числе и от Грузии), если они будут выгодны.

Грузинский экономист Нико Оравелашвили, которого цитирует издание, расценил решение грузинских властей о продаже ГЭС в такой форме как "непродуманный шаг". По его словам, под ударом оказывается "очень сплоченный грузино-абхазский коллектив станции - единственный на данный момент положительный фактор в наших отношениях".