Украина сэкономит на поставках российского газа благодаря кризису

Экономика

В 1 квартале 2009 года потребление газа на Украине снизится на 30 процентов из-за спада в реальном секторе экономики страны. Это позволит Киеву сэкономить на покупке топлива в начале 2009 года за счет общего снижения закупок газа, пишет газета "Коммерсант - Украина". В украинской госкомпании "Нафтогаз" уже заявили, что планируют закупить у России 42 миллиарда кубометров газа в 2009 году. В 2008 году Украина импортировала около 55 миллиардов кубометров топлива.

Из-за кризиса и теплой погоды Украина закачивала газ в октябре и ноябре в подземные хранилища (ПХГ). Ранее закачка топлива в хранилища прекращалась 15 октября. Это подтвердили и в компании RosUkrEnergo, которая является поставщиком газа на Украину и на 50 процентов принадлежит "Газпрому". Газ в ПХГ законтрактован, поэтому "Нафтогазу" придется рассчитаться за него. Таким образом, долг Украины перед "Газпромом" в 2,4 миллиарда долларов сформировался не только из-за неплатежей "Нафтогаза Украины", но и в результате снижения потребления топлива в стране.

Сейчас "Нафтогаз" платит за газ 179,5 долларов за тысячу кубометров. Цена на 2009 год пока не утверждена, поскольку "Газпром" требует от Киева сначала расплатиться за ранее поставленный газ. Если контракт с фиксированной ценой не будет подписан, то стоимость газа для Украины может превысить 400 долларов за тысячу кубометров. Впрочем, украинская сторона говорит, что справедливая цена в 2009 году должна быть 100-150 долларов за тысячу кубометров с учетом падения цены нефти.

"Нафтогаз" пообещал вернуть "Газпрому" 550 миллионов из 2,4 миллиарда долларов долга. До 1 декабря "Нафтогаз" обещает погасить задолженность за поставки топлива в сентябре и частично - в октябре. После того, как украинская сторона выплатит долг, "Газпром" возобновит переговоры о подписании контракта на 2009 год.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности