Вводная картника

Бывший посол Грузии рассказал о планах нападения на Абхазию

Бывший СССР

Грузия планировала провести военную операцию в Абхазии за несколько месяцев до войны в Южной Осетии - еще в мае 2008 года. Об этом на заседании грузинской временной парламентской комиссии по изучению кризиса на Кавказе заявил бывший посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили, сообщает "Интерфакс".

Кицмаришвили утверждает, что для подготовки к операции были привлечены инструкторы из Израиля. К активным действиям в Абхазии предполагалось перейти в конце мая 2008 года, однако затем по неназванным причинам от такого плана действий в Тбилиси отказались. Дипломат подчеркнул, что планы по вторжению в Абхазию обсуждались в его присутствии у президента Грузии Михаила Саакашвили.

Между тем, в июле 2008 года о планах по захвату Абхазии говорил руководитель республики Сергей Багапш. Он, как и Кицмаришвили, заявил, что в Тбилиси собирались вторгнуться на территорию республики весной 2008 года. В августе 2008 года после окончания войны в Южной Осетии российские военные утверждали, что после захвата Цхинвали грузинские войска намеревались занять территорию Абхазии.

Бывший посол Грузии в России также утверждает, что идея широкомасштабной военной операции в Южной Осетии впервые была озвучена на некоем заседании с участием Саакашвили еще летом 2004 года. Как утверждает Кицмаришвили, от этих планов тогда отказались ввиду неподготовленности к проведению операции. Противником этой операции был, в частности, бывший премьер Зураб Жвания, погибший при загадочных обстоятельствах год спустя.

Эроси Кицмаришвили также заявил, что Михаил Саакашвили в марте 2008 года якобы заявил о том, что "в августе столица Грузии будет перенесена в Сухуми". При этом, по сведениям дипломата, войну в Южной Осетии готовили и в России: Кицмаришвили уверен, что в августе 2008 года российские войска планировали начать операцию по взятию Кодорского ущелья.

Военная операция грузинских войск в Южной Осетии началась в ночь с 7 на 8 августа 2008 года. Грузинская армия вела массированный обстрел Цхинвали, затем начался штурм города. Днем 8 августа Россия вмешалась в конфликт и перебросила на территорию на тот момент непризнанной Москвой республики войска. В ходе так называемой операции по принуждению к миру соединения грузинской армии были вынуждены отступить вглубь страны. Официальный Тбилиси, а также ряд западных союзников Грузии, обвинили Россию в агрессии и оккупации.

Число жертв среди мирного населения во время вооруженного противостояния, продлившегося несколько дней, составило около двух тысяч человек (по данным южноосетинской стороны). После войны в Южной Осетии отношения между Россией и США, а также рядом стран ЕС существенно осложнились. Москва и Тбилиси разорвали дипломатические отношения.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности