Вводная картинка

Мосгорсуд признал законным отказ реабилитировать польских офицеров

Россия

Мосгорсуд признал законным отказ реабилитировать польских офицеров по так называемому "катынскому делу", передает РИА Новости со ссылкой на адвоката родственников погибших Анну Ставицкую.

Ставицкая заявила, что поскольку возможности российского правосудия, таким образом, оказались исчерпаны, защита намерена обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге.

"Мы неоднократно обращались с просьбой о реабилитации в различные инстанции, в том числе в Генпрокуратуру, районные суды Москвы и военный суд, однако нигде не встретили положительного результата", - отметила адвокат.

Напомним, что в конце октября 2008 года жалобу в связи с отказом российской стороны удовлетворить иск по делу о реабилитации польских офицеров, расстрелянных под Катынью, подали два гражданина Польши - потомки погибших.

В иске отмечалось, что своими действиями Россия нарушает право на справедливый суд и не выполняет положения Конвенции ООН по правам человека, которые обязывают государства обеспечивать защиту жизни и объяснять каждый случай смерти.

Осенью 1939 года на территорию СССР были интернированы более 14 тысяч польских офицеров, захваченных в результате подписания "пакта Молотова-Риббентропа". Они были расстреляны весной 1940 года. Под Смоленском и еще в нескольких местах на территории СССР были убиты около 22 тысяч польских военнослужащих, содержавшихся в лагерях и тюрьмах НКВД.