Вводная картинка

Генпрокуратура потребовала смены судьи по делу Политковской

Генеральная прокуратура заявила отвод судье Евгению Зубову, рассматривающему дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Представители Генпрокуратуры требуют отстранить Зубова "в связи с его предвзятостью", сообщает РИА Новости. Решение по ходатайству об отводе судьи будет принято в среду, 26 ноября.

Незадолго до этого Московский окружной военный суд отстранил от рассмотрения дела о гибели журналистки члена коллегии присяжных Евгения Колесова, ранее выразившего недовольство тем, что процесс переведен в закрытый режим. Судья заявил, что по закону присяжные не имеют права комментировать ход процесса для тех, кто в нем участие не принимает; в связи с этим Колесов был отстранен от рассмотрения дела, и в коллегии остались 12 основных и 7 запасных заседателей. Отметим, что Колесов сам подал ходатайство о выходе из состава коллегии присяжных.

Именно после заявления Колесова появились сомнения в официальной версии изменения режима рассмотрения дела, согласно которой присяжные отказывались появляться в зале суда в присутствии журналистов. Колесов выступил с заявлением в СМИ и сказал, что присяжные не хотели перевода слушаний в закрытый режим.

При этом 25 ноября 2008 года, со слов Мурада Мусаева, адвоката одного из фигурантов дела Политковской, процесс был снова сделан открытым. Также Мусаев объявил, что в обвинительном заключении был упомянут заказчик убийства журналистки - им является, по версии следствия, некий российский политик, который решил устранить Политковскую из-за ее статей.

За проведение слушаний в закрытом режиме выступало следствие; по мнению следователей, в деле есть некие секретные документы. Близкие Политковской, а также представители обвиняемых, требуют сделать рассмотрение уголовного дела о гибели журналистки открытым.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в Москве в октябре 2006 года. Непосредственным исполнителем убийства следствие считает Рустама Махмудова. В настоящее время он скрывается от правосудия и объявлен в международный розыск. В СКП 24 ноября заявили, что приблизительное местонахождение Махмудова установлено и что переговоры о его экстрадиции уже ведутся.

В причастности к гибели Анны Политковской обвиняются братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов. Еще одним фигурантом дела является сотрудник ФСБ Павел Рягузов, который подозревается в превышении служебных полномочий. Следствие уверено, что именно он передал убийцам информацию о том, где живет журналистка.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа