Россия готовит поставку вертолетов в Бразилию

Наука и техника

Поставки российской военной техники и вооружения станут одной из тем переговоров президента России Дмитрия Медведева с бразильской стороной в ходе его визита в эту страну, который начался 25 ноября. По мнению главного редактора национального аэрокосмического журнала "Взлет" Андрея Фомина, которое он высказал в интервью радиостанции ″Маяк″, вероятнее всего, речь пойдет о поставках 12-16 вертолетов Ми-35 для бразильской армии. В объявленном этой страной тендере именно российский производитель имеет наибольшие шансы на успех.

Оценку предложений по тендеру на закупку ударных и военно-транспортных вертолетов ВВС Бразилии начали в ноябре 2007 года и, согласно информации в СМИ, участие в ней принимают 3 компании - "Рособоронэкспорт", AgustaWestland и Eurocopter. Российский экспортер военной техники и вооружения предлагает в качестве ударного вертолета Ми-35M, итальянский - A129 Mangusta, а европейский консорциум - EC 665 Tiger. Причем, вертолеты последнего производителя уже стоят на вооружении ВВС Бразилии. Ранее сообщалось, что оценку предложений бразильцы должны были завершить уже к марту 2008 года.

Ми-35 - многоцелевой ударный вертолет, который также называют "летающей боевой машиной пехоты", разработан в КБ Миля, и является экспортной версией вертолета Ми-24. Эти машины уже стоят на вооружении более 20 стран. Партия от 12 до 16 вертолетов, по мнению эксперта, является достаточно крупной как с точки зрения российского экспорта, так и для самого производителя - Ростовского вертолетного завода.

Бразилия, равно как и другие латиноамериканские страны, сегодня считается перспективным рынком для экспорта отечественной оборонной продукции. В частности, недавно Mи-35M2 закупила Венесуэла. Российские вертолеты также стоят на вооружении перуанской армии.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности