Астронавтка пообещала быть внимательнее с инструментами в космосе

Наука и техника

Американская астронавт Хайдемари Стефанишин-Пайпер (Heidemarie Stefanyshyn-Piper), потерявшая во время выхода в открытый космос сумку с инструментами, пообещала, что такое больше не повторится. Слова Стефанишин-Пайпер цитирует газета The Times.

Инцидент с сумкой произошел 19 ноября, когда астронавты с шаттла "Индевор" Хайдемари Стефанишин-Пайпер и Стивен Боун (Stephen Bowen) проводили технические работы за бортом Международной космической станции (МКС). По словам Стефанишин-Пайпер, во время выхода в космос из смазочного пистолета, который она использовала, вытекла смазка, которая запачкала перчатки астронавта и камеру на ее шлеме. Когда женщина попыталась отчистить загрязнения, сумка с инструментами выскользнула и "уплыла" в космос.

Стефанишин-Пайпер приняла решение не пытаться поймать сумку (хотя общая стоимость ее содержимого оценивается в 100 тысяч долларов), а продолжить работы, так как у ее напарника тоже был комплект инструментов. В общей сложности астронавты провели в открытом космосе 6 часов 52 минуты.

Астронавт рассказала журналистам, что после случившегося ей было "стыдно смотреть остальным в глаза" особенно с учетом того, что работами в космосе руководила именно она. Однако ее напарник Стивен Боун заявил, что на нем лежит не меньшая вина, чем на Стефанишин-Пайпер. Астронавт считает, что ему следовало бы несколько раз проверить, хорошо ли упакованы инструменты и прочно ли пристегнута сумка. Напарники считают, что крепление сумки ослабло именно во время извлечения из нее инструментов и возвращения их на место.

Стефанишин-Пайпер - не первая, кто теряет что-то на орбите. Однако до сих пор ускользнувшие от астронавтов предметы (например, разводные ключи) были значительно меньшего размера.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности