Вводная картинка

Семьи жертв теракта в Локерби получили компенсации

Мир

Семьи 180 американцев, погибших при взрыве американского "Боинга" в небе над шотландским городом Локерби, в полном объеме получили денежные компенсации, сообщает BBC News. Родственники погибших заявили, что справедливость в отношении семей жертв теракта восторжествовала.

Потерявшая в катастрофе брата Кара Уэйпз (Kara Weipz) назвала этот день "историческим", поскольку долгие годы они "были забытыми жертвами терроризма".

По мнению наблюдателей, выплата компенсаций устранила последнее препятствие для установления официальных дипломатических отношений между Триполи и Вашингтоном.

В телефонном разговоре с ливийским лидером Муаммаром Каддафи президент США Джордж Буш заявил, что "печальная страница в отношении между двумя странами закрыта".

В октябре Ливия перевела в специальный фонд жертв террора 1,5 миллиарда долларов. Часть из этих денег будет выплачена родственникам жертв взрыва на дискотеке в Германии в 1986 году.

После многих лет изоляции дипломатические контакты Триполи со странами Запада возобновились в 2003 году, после того, как Каддафи объявил об отказе от поддержки международного терроризма и разработки оружия массового поражения.

Катастрофа в Локерби произошла 1 декабря 1988 года. Обломки взорвавшегося "Боинга" американской авиакомпании Pan American обрушились на жилой район. Погибли 259 пассажиров и членов экипажа, а также 11 жителей домов, разрушенных упавшим самолетом. Расследование установило, что на борту лайнера взорвалась мощная бомба, заложенная, предположительно, агентами ливийских спецслужб.

Ливийский лидер выдал двух подозреваемых в 1999 году, а в 2003 году Ливия официально взяла на себя ответственность за организацию этого теракта.